Toggle navigation

Кукольные театры Театры юного зрителя Детский музыкальный театр Классика детской музыкальной сцены

Кукольные театры

Кукольный спектакль Петрушка

Кукольный спектакль "Петрушка"

Для русских детей самыми первыми спектаклями стали кукольные сценки, которые ставили, наряду с цирковыми номерами, «гастролирующие» по селениям скоморохи. Нередко кукловоды выступали вместе с шарманщиками. Обычно применялись перчаточные куклы. Надев их на обе руки, один человек мог одновременно изображать троих персонажей.

Так на Руси зарождался кукольный театр.

Самым любимым героем кукольных постановок стал Петрушка, –весёлый, озорной, задиристый и насмешливый мальчуган. Носил он красную рубаху, а на голове колпак с кисточкой или с бубенцами. По ходу выкрутасов на потеху публике кукольные Петрушки часто высмеивали всякую знать.

В 1931 году был создан Главный центральный театр кукол во главе Образцовым Сергеем Владимировичем (1901-1992), ныне – Государственный академический театр кукол имени Образцова. Этот театр стал базой для развития по всему Советскому Союзу сети кукольных театров преимущественно с детским репертуаром.

Театром Образцова создано много кукольных спектаклей, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства.

Кукольный театр Петрушка

Кукольный театр "Петрушка"

Сергей Владимирович Образцов с куклами спектакля По щучьему велению

Сергей Владимирович Образцов с куклами спектакля По щучьему велению

Спектакль По щучьему велению ставится с 1936 года поныне (скоро 85 лет!)  с теми же куклами, с теми же декорациями и с тем же большим успехом. 

        Замечательные спектакли для детей ставятся и в других более ста кукольных театрах России и ещё ряда стран, бывших в составе СССР.

Театры юного зрителя

Александр Александрович Брянцев 1883-1961

Александр Александрович Брянцев 1883-1961

С начала 1920 годов по всей Советской России-СССР создаются профессиональные театры для детей и юношества, получившие впоследствии единое название театр юного зрителя (ТЮЗ). Первые из них были созданы в Харькове (1920), Краснодаре (1920), Москве (два: 1921 и 1924), Петрограде (1922), Киеве (1924), Тбилиси (русский 1927 и грузинский 1928), Нижнем Новгороде (1928), Ереване (1929). К 1930 году уже двадцать ТЮЗов играли на русском и на ряде других языков народов СССР. 

Ориентация репертуара на детскую аудиторию с её большими возрастными различиями потребовала новых подходов к сценической выразительности. По сути была создана новая, причём творчески особо сложная, школа театрального искусства. Большой вклад в её становление и развитие внёс выдающийся актёр, театральный режиссёр и педагог Александр Александрович Брянцев – основатель и первый руководитель с 1922 года петроградского ТЮЗа: ныне – Театр юных зрителей имени Брянцева.

В постановках ТЮЗов  стали успешно применяться игровые элементы, музыка, песни, танцы, особой выразительности художественное оформление.

Основу репертуара ТЮЗов сначала составили переработанные в сценарии для юных зрителей сказки, произведения литературной классики. Потом стали создаваться сценарии с юными героями-современниками. В 1920 годы характерным героем стал беспризорник, позднее – подросток, помогающий взрослым восстанавливать страну. В 1930-е пишется и ставится много пьес о школьниках, поскольку учёба стала самым важным делом юного поколения. В годы Великой Отечественной войны юные герои ТЮЗовских спектаклей вместе с отечеством стойко переносят тяжёлые испытания. В последующие годы доминируют темы вхождения  юных героев в проблематику общественного значения, становления у них лучших гражданских черт.  При всём этом в репертуаре для малышей, начиная с трёхлетнего возраста, всегда были и есть драматическая сказка и весёлая комедия.

В 1922 году открылся петроградский ТЮЗ спектаклем в постановке Брянцева А.А. по сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Спектакль полюбился зрителям всех возрастов, с тех пор пережил много возобновлений и поныне ставится в ряде ТЮЗов.

Детский музыкальный театр

В 1965 году премьерой оперы М.И. Красева «Морозко» начал деятельность первый в мире детский музыкальный театр. Ныне  – Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац. Это имя его основательницы, – выдающегося театрального режиссёра, драматурга и педагога, основавшей до того пять детских театров. В Московском детском музыкальном театре ставятся для детей оперы, балеты, симфонические произведения, большей частью написанные по сказкам.

Творческим символом театра стал балет "Синяя птица" на музыку Ильи Александровича Саца - отца Наталии Ильиничны Сац.

Наталия Ильинична Сац (1903-1993) среди юных театралов

Наталия Ильинична Сац (1903-1993) среди юных театралов

Балет Синяя птица

Балет "Синяя птица"

Классика детской музыкальной сцены

Первыми русскими авторами опер и балетов для детей стали великие композиторы  Римский-Корсаков и Чайковский, хотя они не сочиняли специально для детской аудитории. Юным зрителям полюбились их произведения со сказочными сюжетами. Такие оперы и балеты стали ставиться для детей во «взрослых» театрах. Эти постановки обычно адаптируются для детского восприятия, некоторые длятся меньшее время. С начала XX века русские композиторы стали создавать именно детские оперы, балеты, произведения симфонической музыки. Появились и детские театры с таким репертуаром.

К настоящему времени классикой детской музыкальной сцены стали следующие произведения.    

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»

Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро»

Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро»

Балет П.И. Чайковского «Спящая красавица»

Балет П.И. Чайковского «Спящая красавица»

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»

Опера Б.В. Астафьева «Золушка»

Опера Б.В. Астафьева «Золушка»

Опера Б.В. Астафьева «Снежная королева»

Опера Б.В. Астафьева «Снежная королева»

Балет С.С. Прокофьева «Золушка»

Балет С.С. Прокофьева «Золушка»

Балет С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке»

Балет С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке»

Симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и Волк»

Симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и Волк»

Опера М.И. Красева «Муха-Цокотуха»

Опера М.И. Красева «Муха-Цокотуха»

В кукольных, драматических, музыкальных спектаклях для детей и юношества воплотилось искусство многих выдающихся драматургов, режиссёров, актеров, композиторов, художников.